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神経筋疾患の嚥下障害が栄養障害に及ぼす影響に関する研究

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-17K12069
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 生物系
医歯薬学
歯学
社会系歯学
研究機関 福岡大学
代表研究者 梅本 丈二
研究分担者 藤岡 伸助
研究分担者 坪井 義夫
研究分担者 古谷 博和
研究期間 開始年月日 2017/4/1
研究期間 終了年度 2022
研究ステータス 完了 (2022/4/1)
配分額(合計) 4,290,000 (直接経費 :3,300,000、間接経費 :990,000)
配分額(履歴) 2019年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
2018年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
2017年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
キーワード 神経筋疾患
栄養障害
摂食嚥下障害
二重標識水
エネルギー消費量
食事摂取量
嚥下障害
筋強直性ジストロフィー
筋肉量
二重標識水法
服薬状況

研究成果

[雑誌論文] Longitudinal Changes of Tongue Thickness and Tongue Pressure in Neuromuscular Disorders

George Umemoto, Shinsuke Fujioka, Hajime Arahata, Nobutaka Sakae, Naokazu Sasagasako, Mine Toda, Hirokazu Furuya and Yoshio Tsuboi 2021

[雑誌論文] Management of Dysphagia in Patients with Parkinson's Disease and Related Disorders

G Umemoto, H Furuya 2020

[雑誌論文] Relationship between tongue pressure and functional oral intake scale diet type in patients with neurological and neuromuscular disorders

Umemoto George、Fujioka Shinsuke、Arahata Hajime、Kawazoe Miki、Sakae Nobutaka、Sasagasako Naokazu、Furuya Hirokazu、Tsuboi Yoshio 2020

[雑誌論文] Management of Dysphagia in Patients with Parkinson's Disease and Related Disorders

Umemoto George、Furuya Hirokazu 2020

[雑誌論文] Management of Dysphagia in Patients with Parkinson's Disease and Related Disorders

G Umemoto, H Furuya 2020

[学会発表] Longitudinal Change of Tongue Thickness and Tongue Pressure in Neuromuscular Disorders

G. Umemoto; H. Furuya; H. Arahata; M. Sakai; S. Kondo 2018

[雑誌論文] Dysphagia in two cases of fibrodysplasia ossificans progressiva

Umemoto G, Furuya H, Arahata H, Sugahara M, Mizuno Y, Miyoshi A, Fujii N, Sakai M. 2017