新規希少糖の口腔内常在性菌に対する作用の研究
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-17K12010 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 生物系 医歯薬学 歯学 社会系歯学 |
研究機関 | 香川大学 |
代表研究者 | 小川 尊明 |
研究分担者 | 徳田 雅明 |
研究分担者 | 三宅 実 |
研究期間 開始年月日 | 2017/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2021 |
研究ステータス | 完了 (2021/4/1) |
配分額(合計) | 4,550,000 (直接経費 :3,500,000、間接経費 :1,050,000) |
配分額(履歴) |
2019年度:780,000 (直接経費 :600,000、間接経費 :180,000) 2018年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000) 2017年度:2,470,000 (直接経費 :1,900,000、間接経費 :570,000) |
キーワード | Dタガトース Dプシコース キシリトール ガム ミュータンス連鎖球菌 歯牙う蝕 歯周病 口腔内細菌 希少糖 D-タガトース D-プシコース 口腔内常在性菌 う蝕歯 細菌 歯学 食品 糖 微生物 |