トップ研究者を探す海藻アラメからエタノールと食品機能成分を生産する新技術開発と海藻産業への応用研究

海藻アラメからエタノールと食品機能成分を生産する新技術開発と海藻産業への応用研究

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-17K07936
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 生物系
農学
水圏応用科学
水圏生命科学
研究機関 徳島大学
代表研究者 辻 明彦
研究期間 開始年月日 2017/4/1
研究期間 終了年度 2018
研究ステータス 中途終了 (2018/4/1)
配分額(合計) 4,680,000 (直接経費 :3,600,000、間接経費 :1,080,000)
配分額(履歴) 2019年度:780,000 (直接経費 :600,000、間接経費 :180,000)
2018年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
2017年度:2,210,000 (直接経費 :1,700,000、間接経費 :510,000)
キーワード アラメ
海藻
褐藻類
セルラーゼ
糖化処理
EHEP
ポリフェノール
フロロタンニン
バイオマス
セルロース
機能食品

研究成果

[学会発表] ユニークな基質特異性をもつアメフラシトリプシン

辻 明彦、湯浅恵造 2018

[学会発表] アメフラシ消化液に含まれるフロロタンニン結合タンパク質の性質

辻 明彦、湯浅恵造 2018

[学会発表] 海藻ポリフェノールと結合する蛋白質(EHEP)の機能・構造解析

辻 明彦、湯浅恵造、姚閔 2018

[学会発表] GH45に属する21kDaセルラーゼの作用機構

辻 明彦、湯浅恵造 2018

[学会発表] アメフラシ21K セルラーゼのセルロース分解における機能解析

辻明彦、湯浅恵造、淺田元子、中村 嘉利 2017