海藻アラメからエタノールと食品機能成分を生産する新技術開発と海藻産業への応用研究
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-17K07936 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 生物系 農学 水圏応用科学 水圏生命科学 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 辻 明彦 |
研究期間 開始年月日 | 2017/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2018 |
研究ステータス | 中途終了 (2018/4/1) |
配分額(合計) | 4,680,000 (直接経費 :3,600,000、間接経費 :1,080,000) |
配分額(履歴) |
2019年度:780,000 (直接経費 :600,000、間接経費 :180,000) 2018年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000) 2017年度:2,210,000 (直接経費 :1,700,000、間接経費 :510,000) |
キーワード | アラメ 海藻 褐藻類 セルラーゼ 糖化処理 EHEP ポリフェノール フロロタンニン バイオマス セルロース 機能食品 |