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トランスサイレチンに起因するアミロイド形成を阻害する食品機能成分の抗老化作用

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-17K07791
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 生物系
農学
農芸化学
食品科学
研究機関 広島大学
代表研究者 松原 主典
研究分担者 味八木 茂
研究期間 開始年月日 2017/4/1
研究期間 終了年度 2019
研究ステータス 完了 (2019/4/1)
配分額(合計) 4,680,000 (直接経費 :3,600,000、間接経費 :1,080,000)
配分額(履歴) 2019年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000)
2018年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
2017年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
キーワード トランスサイレチン
アミロイド
食品機能成分
抗老化
血管新生

研究成果

[学会発表] トランスサイレチン安定化作用を持つカルノシン酸の機能解析

海切 弘子,谷本 暁, 柴田 紗知,味八木 茂,松原 主典 2019

[雑誌論文] 食品機能成分による加齢性疾患の予防効果

松原主典、柴田紗知、味八木茂 2017

[雑誌論文] The delaying effect of alpha-glycerophosphocholine on senescence, transthyretin deposition, and osteoarthritis in senescence-accelerated mouse prone 8 mice

Matsubara Kiminori、Okuda Mayumi、Shibata Sachi、Miyaki Shigeru、Ohkubo Takeshi、Izu Hanae、Fujii Tsutomu 2017

[雑誌論文] 食品機能成分による加齢性疾患の予防効果

松原主典、柴田紗知、味八木茂 2017