トップ研究者を探す海洋生物の腸管に共生する海洋性微生物を利用した希少脂質生産法の開発

海洋生物の腸管に共生する海洋性微生物を利用した希少脂質生産法の開発

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-17K07723
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 生物系
農学
農芸化学
応用微生物学
研究機関 徳島大学
代表研究者 櫻谷 英治
研究分担者 阪本 鷹行
研究期間 開始年月日 2017/4/1
研究期間 終了年度 2019
研究ステータス 完了 (2019/4/1)
配分額(合計) 4,810,000 (直接経費 :3,700,000、間接経費 :1,110,000)
配分額(履歴) 2019年度:1,950,000 (直接経費 :1,500,000、間接経費 :450,000)
2018年度:1,950,000 (直接経費 :1,500,000、間接経費 :450,000)
2017年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000)
キーワード 共生微生物
脂質
発酵
微生物
バイオテクノロジー

研究成果

[学会発表] 海洋生物共生菌によるアルキルグリセロール生産

坂口悠香、中川香澄、高野仁美、服部結衣、阪本鷹行、櫻谷英治 2019

[学会発表] 真核微生物がつくる多様な機能性脂質

櫻谷英治 2019

[学会発表] さまざまな生物資源から単離された微生物の活用

櫻谷英治 2018

[学会発表] スクアレン生産性酵母の探索と培養条件の検討

阪本鷹行、太田里咲、〇楠 美波、高野仁美、櫻谷英治 2017