世界におけるジャポニカ米の需要拡大、価格構造、品質改善、潜在性に関する学際研究
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-17H01491 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(A) |
研究分野 | 生物系 農学 社会経済農学 経営・経済農学 |
研究機関 | 九州大学 |
代表研究者 | 伊東 正一 |
研究分担者 | 加賀爪 優 |
研究分担者 | 大坪 研一 |
研究分担者 | 亀山 宏 |
研究分担者 | 齋藤 文信 |
研究分担者 | 加藤 和直 |
研究分担者 | 松波 寿典 |
研究分担者 | 齋藤 陽子 |
研究分担者 | 阿部 志麿子 |
研究分担者 | 森脇 千夏 |
研究分担者 | 南石 晃明 |
研究分担者 | 近藤 加代子 |
研究分担者 | 加古 敏之 |
研究期間 開始年月日 | 2017/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2019 |
研究ステータス | 完了 (2019/4/1) |
配分額(合計) | 38,740,000 (直接経費 :29,800,000、間接経費 :8,940,000) |
配分額(履歴) |
2019年度:12,350,000 (直接経費 :9,500,000、間接経費 :2,850,000) 2018年度:12,220,000 (直接経費 :9,400,000、間接経費 :2,820,000) 2017年度:14,170,000 (直接経費 :10,900,000、間接経費 :3,270,000) |
キーワード | ジャポニカ米 官能食味試験 中国 カリフォルニア 日本 生産コスト 日本食ブーム ヴィーガン食ブーム 世界のジャポニカ米 国際競争力 潜在的生産能力 外国産ジャポニカ米 消費者し好 国際貿易 潜在性 世界 需要拡大 品質評価分析 価格構造 |