アントシアニンの脳内酸化ストレス軽減作用に関する研究
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-17780109 |
---|---|
研究種目 | 若手研究(B) |
研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 食品科学 |
研究機関 | 新潟薬科大学 |
代表研究者 | 一柳 孝司 |
研究期間 開始年月日 | 2005/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2006 |
研究ステータス | 完了 (2006/4/1) |
配分額(合計) | 3,700,000 (直接経費 :3,700,000) |
配分額(履歴) |
2006年度:1,300,000 (直接経費 :1,300,000) 2005年度:2,400,000 (直接経費 :2,400,000) |
キーワード | アントシアニン 酸化ストレス 脳 防御効果 食品成分 生体内動態 虚血性脳障害 分解代謝産物 食品 生理活性 栄養学 脳・神経 ストレス |