トップ研究者を探す食品の抗酸化機能評価を目指した酸化ストレス産物の一斉解析法の開発

食品の抗酸化機能評価を目指した酸化ストレス産物の一斉解析法の開発

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-17780104
研究種目 若手研究(B)
研究分野 生物系
農学
農芸化学
食品科学
研究機関 徳島大学
代表研究者 河合 慶親
研究期間 開始年月日 2005/4/1
研究期間 終了年度 2006
研究ステータス 完了 (2006/4/1)
配分額(合計) 3,600,000 (直接経費 :3,600,000)
配分額(履歴) 2006年度:600,000 (直接経費 :600,000)
2005年度:3,000,000 (直接経費 :3,000,000)
キーワード 酸化ストレス
脂質過酸化
バイオーマーカー
脂質ヒドロペルオキシド
アルデヒド
抗酸化物質
次亜塩素酸
GC-MS
バイオマーカー
DNA傷害
フラボノイド
HPLC

研究成果

[雑誌論文] Lipidomic analysis for lipid peroxidation-derived aldehydes using gas chromatography-mass spectrometry

Yoshichika Kawai et al. 2007

[雑誌論文] Detection of cholestery ester hydroperoxide isomers using gas chromatography-mass spectrometry combined with thin-layer chromatography blotting

Yoshichika Kawai et al. 2007

[雑誌論文] Hypochlorous acid-derived modification of phospholipids : characterization of aminophospholipids as regulatory molecules for lipid peroxidation

Yoshichika Kawai et al. 2006