メイラード反応を指標とした乳製品の熱履歴評価法の確立
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-17580112 |
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研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 食品科学 |
研究機関 | 高知大学 |
代表研究者 | 受田 浩之 |
研究分担者 | 金 哲史 |
研究期間 開始年月日 | 2005/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2006 |
研究ステータス | 完了 (2006/4/1) |
配分額(合計) | 3,600,000 (直接経費 :3,600,000) |
配分額(履歴) |
2006年度:1,000,000 (直接経費 :1,000,000) 2005年度:2,600,000 (直接経費 :2,600,000) |
キーワード | 牛乳 ラクトース アミノレダクトン XTT 加熱 乳製品 メイラード反応 抗酸化能 Maillard reaction aminoreductone milk lactose XTT heat treatment DNP |