トップ研究者を探す脳梗塞予防のための水分摂取のリスクベネフィット-至適量提言のためのコホート研究

脳梗塞予防のための水分摂取のリスクベネフィット-至適量提言のためのコホート研究

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-16K09083
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 生物系
医歯薬学
社会医学
疫学・予防医学
研究機関 京都光華女子大学
代表研究者 西川 智文
研究分担者 岡村 智教
研究分担者 上羽 哲也
研究分担者 宮松 直美
研究分担者 北条 雅人
研究協力者 福田 俊一
研究期間 開始年月日 2016/4/1
研究期間 終了年度 2018
研究ステータス 完了 (2018/4/1)
配分額(合計) 4,810,000 (直接経費 :3,700,000、間接経費 :1,110,000)
配分額(履歴) 2018年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
2017年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
2016年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
キーワード 脳卒中予防
水分摂取
予防医学

研究成果

[雑誌論文] Daily Habit of Water Intake in Patients with Cerebral Infarction before its Onset; Comparison with a Healthy Population: A Cross-sectional Study

Tomofumi Nishikawa, Naomi Miyamatsu, Aya Higashiyama, Masato Hojo, Yoko Nishida, Shunichi Fukuda, Takumi Hirata, Kayoko Ichiura, Yoshimi Kubota, Sachimi Kubo, Tetsuya Ueba, Aya Kadota, Daisuke Sugiyama and Tomonori Okamura 2019

[学会発表] Difference in water intake between persons with a history of cerebral infarction and healthy persons: a cross sectional study

Tomofumi Nishikawa, Naomi Miyamatsu, Aya Higashiyama, Masato Hojo, Yoko Nishida, Shunichi Fukuda, Takumi Hirata, Kayoko Ichiura, Yoshimi Kubota, Sachimi Kubo, Tetsuya Ueba, Aya Kadota, Daisuke Sugiyama and Tomonori Okamura 2018