レプチン抵抗性を改善する食品因子の探索とその抗肥満効果の検証
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-16K00859 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 総合系 複合領域 生活科学 食生活学 |
研究機関 | 大阪府立大学 |
代表研究者 | 赤川 貢 |
研究期間 開始年月日 | 2016/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2018 |
研究ステータス | 完了 (2018/4/1) |
配分額(合計) | 4,680,000 (直接経費 :3,600,000、間接経費 :1,080,000) |
配分額(履歴) |
2018年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000) 2017年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000) 2016年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000) |
キーワード | レプチン 肥満 イソチオシアネート レプチンシグナル 抗肥満 食品因子 レプチン抵抗性 機能性食品 |