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過酸化脂質を還元消去する食材の探索と調理加工におけるその利用法の開発

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-16K00815
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 総合系
複合領域
生活科学
食生活学
研究機関 甲南女子大学
代表研究者 寺尾 純二
研究期間 開始年月日 2016/4/1
研究期間 終了年度 2018
研究ステータス 完了 (2018/4/1)
配分額(合計) 4,550,000 (直接経費 :3,500,000、間接経費 :1,050,000)
配分額(履歴) 2018年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000)
2017年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000)
2016年度:1,950,000 (直接経費 :1,500,000、間接経費 :450,000)
キーワード 過酸化脂質
還元作用
食品機能
酸化ストレス
抗酸化活性
ネギ属
抗酸化作用

研究成果

[雑誌論文] Role of intestinal microbiota in the bioavailability and physiological functions of dietary polyphenols

Kawabata K., Yoshioka Y., Terao J. 2019

[雑誌論文] Inhibitory effect of catecholic colonic metabolites of rutin on fatty acid hydroperoxide and hemoglobin dependent lipid peroxidation in Caco-2 cells

Morales AM, Mukai R., Murota K.、Terao J. 2018

[雑誌論文] 抗酸化ポリフェノールの体内動態と機能性発現機構

寺尾純二 2018

[雑誌論文] ポリフェノール研究の現状と未来

寺尾純二 2017

[学会発表] 動物実験による食品機能成分の有効性評価とその問題点ーカロテノイドとフラボノイドについてー

寺尾純二 2017

[雑誌論文] Factors modulating bioavailability of quercetin-related flavonoids and

Junji Terao 2017