渋味の生理的意義の究明
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-16H03032 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | 総合系 複合領域 生活科学 食生活学 |
研究機関 | 神戸学院大学 |
代表研究者 | 石井 剛志 |
研究分担者 | 越阪部 奈緒美 |
研究分担者 | 赤川 貢 |
研究分担者 | 伊藤 聖子 |
研究分担者 | 新井 映子 |
研究期間 開始年月日 | 2016/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2019 |
研究ステータス | 完了 (2019/4/1) |
配分額(合計) | 16,900,000 (直接経費 :13,000,000、間接経費 :3,900,000) |
配分額(履歴) |
2019年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000) 2018年度:3,770,000 (直接経費 :2,900,000、間接経費 :870,000) 2017年度:4,290,000 (直接経費 :3,300,000、間接経費 :990,000) 2016年度:7,150,000 (直接経費 :5,500,000、間接経費 :1,650,000) |
キーワード | 渋味 難吸収性ポリフェノール 分子挙動 細胞膜非透過性 タンパク質凝集能 カテキン類 テアフラビン類 ウーロンホモビスフラバン類 ポリフェノール 渋味刺激 標的タンパク質 会合性 えぐ味 嗜好機能(食べ合わせ) 生理的意義 生理機能発現機構 標的探索技術 カテキン テアフラビン ウーロンホモビスフラバン ロスマリン酸 脂質吸収阻害 抗肥満 味覚評価 生理機能 分子メカニズム プロシアニジン 分子会合性 細胞膜蓄積性 味覚受容 |