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末梢血からの破骨細胞形成能を指標とした食品の抗ストレス機能評価

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-16659173
研究種目 萌芽研究
研究分野 生物系
医歯薬学
内科系臨床医学
内科学一般(含心身医学)
研究機関 徳島大学
代表研究者 武田 英二
研究分担者 六反 一仁
研究分担者 山本 浩範
研究期間 開始年月日 2004/4/1
研究期間 終了年度 2005
研究ステータス 完了 (2005/4/1)
配分額(合計) 3,300,000 (直接経費 :3,300,000)
配分額(履歴) 2005年度:1,300,000 (直接経費 :1,300,000)
2004年度:2,000,000 (直接経費 :2,000,000)
キーワード リン
酸化ストレス
破骨細胞
血管内皮細胞
動脈硬化
フラボノイド
サポニン
抗酸化機能
喫煙
ストレス
破骨細胞形成
活性酸素
NADPHオキシダーゼ阻害

研究成果

[図書] 食品機能素材III:第6章ストレス制御をめざす栄養科学(島 健太郎)

武田英二 2005

[雑誌論文] Control of oxidative stress and metabolic homeostasis by the suppression of postprandial hyperglycemia.

Eiji Takeda 2005

[雑誌論文] Human nutritional science on stress control.

Eiji Takeda 2005

[雑誌論文] Inorganic phosphate homeostasis and the role of dietary phosphorus

Eiji Takeda 2004

[雑誌論文] The regulation and function of phosphate in the human body

Eiji Takeda 2004

[雑誌論文] Stress control and human nutrition

Eiji Takeda 2004

[雑誌論文] パラチノースの耐糖能障害への予防効果

武田英二 2004