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食品の酸化ストレス制御機能評価をめざしたパーオキシリピドーム解析

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-16658057
研究種目 萌芽研究
研究分野 生物系
農学
農芸化学
食品科学
研究機関 徳島大学
代表研究者 寺尾 純二
研究分担者 河合 慶親
研究期間 開始年月日 2004/4/1
研究期間 終了年度 2006
研究ステータス 完了 (2006/4/1)
配分額(合計) 3,200,000 (直接経費 :3,200,000)
配分額(履歴) 2006年度:900,000 (直接経費 :900,000)
2005年度:900,000 (直接経費 :900,000)
2004年度:1,400,000 (直接経費 :1,400,000)
キーワード 酸化ストレス
過酸化脂質
リピドーム
TLCプロット
GC-MS
アラキドン酸
脂質ヒドロペルオキシド
OPLC
TLCブロット
アルデヒド

研究成果

[雑誌論文] Lipidomic analysis for lipid peroxidation-derived aldehydes using gas chromatography-mass spectrometry

Yoshichika Kawai 2007

[雑誌論文] Detection of cholesteryl ester hydroperoxide isomers using gas chromatography-mass spectrometry combined with thin-layer chromatography blotting

Yoshichika Kawai 2007

[図書] 酸化ストレスマーカー「過酸化脂質-ヒドロペルオキシドー」(二木鋭雄他編集)

寺尾純二 2005

[雑誌論文] Glutathione peroxidase mimics as novel antioxidants from vegetables

J.Terao, M.Hiwada, K.Taguchi, K.Takahara, S.Mohri 2005