熱ストレスと氷温の最適制御による貯蔵果実の高品質化
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-16380170 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | 生物系 農学 農業工学 農業環境工学 |
研究機関 | 愛媛大学 |
代表研究者 | 森本 哲夫 |
研究分担者 | 羽藤 堅治 |
研究分担者 | 橋本 康 |
研究期間 開始年月日 | 2004/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2005 |
研究ステータス | 完了 (2005/4/1) |
配分額(合計) | 15,300,000 (直接経費 :15,300,000) |
配分額(履歴) |
2005年度:4,900,000 (直接経費 :4,900,000) 2004年度:10,400,000 (直接経費 :10,400,000) |
キーワード | 貯蔵プロセス 品質改善 鮮度維持 氷温 熱ストレス モデル化 最適制御 果実応答 Storage process Qualitative improvement Freshness retention Low temperature Heat stress Modeling Optimal control Fruit response |