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LEDによる擬似着色システムを用いた色と味覚の感覚間相互作用メカニズムの解明

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-15K21202
研究種目 若手研究(B)
研究分野 人文社会系
社会科学
心理学
実験心理学
総合系
情報学
人間情報学
認知科学
研究機関 香川大学
代表研究者 佐藤 敬子
研究協力者 満倉 靖恵
研究協力者 尾田 政臣
研究協力者 井上 貴晶
研究協力者 前田 貴一
研究協力者 玉川 勝也
研究期間 開始年月日 2015/4/1
研究期間 終了年度 2016
研究ステータス 完了 (2016/4/1)
配分額(合計) 2,080,000 (直接経費 :1,600,000、間接経費 :480,000)
配分額(履歴) 2016年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000)
2015年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
キーワード 味覚
色彩
感覚間相互作用
視覚
認知閾値
連合学習

研究成果

[学会発表] 着色が味強度に及ぼす影響-味からイメージする色彩を用いた実験-

濱田洋輝・佐藤敬子 2016

[雑誌論文] 音楽が画像印象に与える影響と音楽特徴量との関連性

石田理代・佐藤敬子・満倉靖恵 2016

[学会発表] 着色が甘味閾値に及ぼす影響 -LED着色システムを用いた検討-

濱田洋輝・佐藤敬子 2016

[学会発表] Warmth and Coolness of Colors in Color-Vision Deficient Observers

Keiko Sato 2016

[雑誌論文] Perception of color emotions for single colors in red-green defective observers

Keiko Sato and Takaaki Inoue 2016

[学会発表] 光るコップを利用した色による塩味促進効果の解明

佐藤敬子 2015