トップ研究者を探す中小規模畜産業産地の革新と存続の可能性に関する研究

中小規模畜産業産地の革新と存続の可能性に関する研究

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-15K16888
研究種目 若手研究(B)
研究分野 人文社会系
人文学
人文地理学
人文地理学
研究機関 愛媛大学
代表研究者 淡野 寧彦
研究期間 開始年月日 2015/4/1
研究期間 終了年度 2017
研究ステータス 完了 (2017/4/1)
配分額(合計) 2,340,000 (直接経費 :1,800,000、間接経費 :540,000)
配分額(履歴) 2017年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000)
2016年度:780,000 (直接経費 :600,000、間接経費 :180,000)
2015年度:910,000 (直接経費 :700,000、間接経費 :210,000)
キーワード 畜産業
中小規模産地
ブランド化
飼料用米
耕畜連携
テキスト分析
中小産地
銘柄豚
消費者意識
養豚業
高知県四万十町
イメージ

研究成果

[学会発表] 肉は「うまい」のか,「あまい」のか -銘柄豚事業にみられる差別化の特色と空間性の一考察-

淡野寧彦 2017

[雑誌論文] 地理学の視点からみたブランド畜産物の特徴と課題 -銘柄豚を例に-

淡野寧彦 2016

[雑誌論文] 岡山県津山市における「津山ホルモンうどん」の活用による地域活性化

淡野寧彦・赤松 翔 2016

[学会発表] 銘柄豚事業の全国的拡大と飼料用米の活用

淡野寧彦 2016

[学会発表] 地理学の視点からみたブランド畜産物の特徴と課題 -銘柄豚を例に-

淡野寧彦 2015