トップ研究者を探す食品として摂取する核酸分子の腸管免疫における機能性解析

食品として摂取する核酸分子の腸管免疫における機能性解析

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-15K14730
研究種目 挑戦的萌芽研究
研究分野 生物系
農学
農芸化学
食品科学
研究機関 徳島大学
代表研究者 河合 慶親
研究期間 開始年月日 2015/4/1
研究期間 終了年度 2016
研究ステータス 完了 (2016/4/1)
配分額(合計) 3,900,000 (直接経費 :3,000,000、間接経費 :900,000)
配分額(履歴) 2016年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000)
2015年度:2,210,000 (直接経費 :1,700,000、間接経費 :510,000)
キーワード 核酸
調理
腸管
機能性
食品機能
炎症
免疫機能

研究成果

[学会発表] アデノシン類によるマクロファージ炎症促進作用に対するポリフェノールの効果

額惠理香、大西康太、寺尾純二、河合慶親 2017

[学会発表] アデノシン類による炎症促進機構に対するポリフェノールの作用

額惠理香、寺尾純二、河合慶親 2016

[学会発表] アデノシン類による炎症促進機構に対するポリフェノールの作用

額惠理香、寺尾純二、河合慶親 2016