澱粉等粉末被覆及び蛋白乳化剤の酵素処理によるナノ構造化機能性脂質粉末の作製と特質
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-15K07455 |
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研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 生物系 農学 農芸化学 食品科学 |
研究機関 | 香川大学 |
代表研究者 | 吉井 英文 |
研究分担者 | 四日 洋和 |
研究期間 開始年月日 | 2015/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2017 |
研究ステータス | 完了 (2017/4/1) |
配分額(合計) | 4,810,000 (直接経費 :3,700,000、間接経費 :1,110,000) |
配分額(履歴) |
2017年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000) 2016年度:1,170,000 (直接経費 :900,000、間接経費 :270,000) 2015年度:2,990,000 (直接経費 :2,300,000、間接経費 :690,000) |
キーワード | 噴霧乾燥 魚油 粉末化 澱粉 マルトデキストリン 粉末構造 エマルション フレーバー フレーバー徐放 水分吸着 アブラミ式 機能性脂質 安定性 ガラス転移温度 空孔 乳化剤蛋白質 乳化 ナノ 賦形剤 ランシマット試験 表面油 |