トップ研究者を探す腸内細菌叢プロファイル変化に対応した食物由来成分による心血管内皮傷害予防法の開発

腸内細菌叢プロファイル変化に対応した食物由来成分による心血管内皮傷害予防法の開発

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-15K01717
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 総合系
複合領域
健康・スポーツ科学
応用健康科学
研究機関 徳島大学
代表研究者 馬渡 一諭
研究分担者 下畑 隆明
研究期間 開始年月日 2015/4/1
研究期間 終了年度 2017
研究ステータス 完了 (2017/4/1)
配分額(合計) 4,810,000 (直接経費 :3,700,000、間接経費 :1,110,000)
配分額(履歴) 2017年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
2016年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
2015年度:1,820,000 (直接経費 :1,400,000、間接経費 :420,000)
キーワード 腸内マイクロバイオーム
血管内皮細胞
腸内微生物叢
血管内皮機能

研究成果

[学会発表] Does metabolites in gut world reflect effect of dietary ingredients on gut microbial community?

Takashi Uebanso, Ayumi Yoshimoto, Takaaki Shimohata, Mutsumi, Nakahashi, Kazuaki Mawatari, Akira Takahashi 2017

[学会発表] Exploring the impact of consuming different types of meat on metabolome profiles using a GC-MS metabolomics approach

Hiroshi Tatano, Hisami Yamanaka-Okumura, Daisuke Kajiura, Chika Kondo, Masashi Masuda, Akiyoshi Hirayama, Kazuaki Mawatari, Yoshichika Kawai, Yutaka Taketani 2016

[学会発表] Acceptable daily intake levels of sucralose consumption reduces fecal Clostridium cluster 4 in mouse

Takashi Uebanso, Ai Ohnishi, Takaaki Shimohata, Mutsumi Nakahashi, Kazuaki Mawatari, Akira Takahashi 2015