トップ研究者を探す食後脂質代謝に対する希少糖プシコースの効果に関する研究

食後脂質代謝に対する希少糖プシコースの効果に関する研究

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-15K00855
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 総合系
複合領域
生活科学
食生活学
研究機関 椙山女学園大学
代表研究者 内藤 通孝
研究分担者 徳田 雅明
連携研究者 加賀谷 みえ子
研究協力者 九澤 香織
研究期間 開始年月日 2015/4/1
研究期間 終了年度 2017
研究ステータス 完了 (2017/4/1)
配分額(合計) 4,550,000 (直接経費 :3,500,000、間接経費 :1,050,000)
配分額(履歴) 2017年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
2016年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000)
2015年度:1,820,000 (直接経費 :1,400,000、間接経費 :420,000)
キーワード 希少糖
プシコース
アルロース
食後脂質代謝
食後高脂血
果糖
果糖ブドウ糖液糖
難消化性デキストリン
ショ糖
希少糖含有シロップ
食後高血糖
トリグリセライド
レムナント

研究成果

[学会発表] Effect of ingesting rare sugar syrup with fat on postprandial carbohydrate and lipid metabolism in young women

Kaori Kuzawa, Amu Shinshi, Eri Ikeda, Akihiro Yoshida, Li Sui, Akram Hossain, Kazuyo Kamitori, Ikuko Tsukamoto, Masaaki Tokuda, Michitaka Naito 2017

[学会発表] Effect of ingestion of a rare sugar D-psicose with fat on postprandial carbohydrate and lipid metabolism in young women

Kaori Kuzawa, Chiharu IIjima, Eri Ikeda, Akihiro Yoshida, Li Sui, Akram Hossain, Kazuyo Kamitori, Ikuko Tsukamoto, Masaaki Tokuda, Michitaka Naito 2016