食後脂質代謝に対する希少糖プシコースの効果に関する研究
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る| 研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-15K00855 |
|---|---|
| 研究種目 | 基盤研究(C) |
| 研究分野 | 総合系 複合領域 生活科学 食生活学 |
| 研究機関 | 椙山女学園大学 |
| 代表研究者 | 内藤 通孝 |
| 研究分担者 | 徳田 雅明 |
| 連携研究者 | 加賀谷 みえ子 |
| 研究協力者 | 九澤 香織 |
| 研究期間 開始年月日 | 2015/4/1 |
| 研究期間 終了年度 | 2017 |
| 研究ステータス | 完了 (2017/4/1) |
| 配分額(合計) | 4,550,000 (直接経費 :3,500,000、間接経費 :1,050,000) |
| 配分額(履歴) |
2017年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000) 2016年度:1,300,000 (直接経費 :1,000,000、間接経費 :300,000) 2015年度:1,820,000 (直接経費 :1,400,000、間接経費 :420,000) |
| キーワード | 希少糖 プシコース アルロース 食後脂質代謝 食後高脂血 果糖 果糖ブドウ糖液糖 難消化性デキストリン ショ糖 希少糖含有シロップ 食後高血糖 トリグリセライド レムナント |
