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調理操作後も残存したレクチンの免疫賦活作用とそれを応用した新規調理法

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-15K00805
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 総合系
複合領域
生活科学
食生活学
研究機関 香川大学
就実短期大学
代表研究者 畦 五月
研究分担者 中田 理恵子
研究期間 開始年月日 2015/4/1
研究期間 終了年度 2019
研究ステータス 完了 (2019/4/1)
配分額(合計) 4,290,000 (直接経費 :3,300,000、間接経費 :990,000)
配分額(履歴) 2018年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000)
2017年度:650,000 (直接経費 :500,000、間接経費 :150,000)
2016年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000)
2015年度:1,430,000 (直接経費 :1,100,000、間接経費 :330,000)
キーワード レクチン
加熱
キントキマメ
サトイモ
ナタマメ
B16メラノーマ細胞
免疫機能増強作用
Hela細胞
LM8細胞
免疫賦活作用
マウスB16メラノーマ細胞
赤血球凝集活性
加熱調理
炎症刺激
ブロッコリー
免疫活性
調理

研究成果

[学会発表] 加熱調理したキントキマメレクチンの性質と各種ガン細胞への影響

畦 五月, 秋山純一 2019

[学会発表] 加熱調理したサトイモレクチンが免疫機能に与える影響

畦五月, 秋山純一, 野中紘士, 森秀治, 豊村隆男, 渡邊政博, 中田理恵子 2019

[学会発表] 加熱したキントキマメレクチンがマウスガン及び免疫細胞へ与える影響

畦五月,秋山純一,野中紘士,森秀治,豊村隆男,渡邊正博,中田理恵子 2018

[雑誌論文] Lectin Isolated from Japanese Red Sword Beans (Canavalia gladiata) as a Potential Cancer Chemopreventive Agent

Une Satsuki、Nonaka Koji、Akiyama Junich 2018

[学会発表] 加熱調理したキントキマメレクチンのマウス細胞への影響

畦五月、秋山純一、野中 紘士、森秀治、豊村隆男、渡邉政博、中田理恵子 2017

[学会発表] 赤ナタマメの皮処理、浸漬、加熱が抗栄養物質の含有量に与える影響

畦五月、野中紘士、秋山純一 2017

[学会発表] 加熱による各種植物性食品中のレクチンの変性

畦五月、野中紘士、秋山純一 2016

[学会発表] 加熱による各種植物性食品中のレクチンの変性

畦五月 2016

[雑誌論文] Effect of Hull Sxraching, Soaking, and Boiling in Antinutrients in Japanese Red Sward Bean (Canavalia Gladiata)

Satsuki Une,Koji Nonaka, Junichi Akiyama 2016

[学会発表] マウス脾細胞を使用したマイトジェン活性とNK活性

畦五月 2015