自然薯の高機能性の評価とそれを利用した高齢者食の開発
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-15K00792 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 総合系 複合領域 生活科学 食生活学 |
研究機関 | 岡山県立大学 |
代表研究者 | 鈴木登志子 |
連携研究者 | 伊東 秀之 |
連携研究者 | 松浦 栄次 |
連携研究者 | 山本 圭 |
連携研究者 | 木本 眞順美 |
研究期間 開始年月日 | 2015/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2017 |
研究ステータス | 完了 (2017/4/1) |
配分額(合計) | 4,810,000 (直接経費 :3,700,000、間接経費 :1,110,000) |
配分額(履歴) |
2017年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000) 2016年度:1,560,000 (直接経費 :1,200,000、間接経費 :360,000) 2015年度:1,690,000 (直接経費 :1,300,000、間接経費 :390,000) |
キーワード | プロスタグランジンE2 慢性炎症 食品機能性 自然薯 嚥下調整食 嚥下食 慢性炎症予防 シクロオキシゲナーゼ-2 プロスタグランジンE合成酵素 テクスチャー解析 ジオスゲニン 抗炎症作用 脂質メディエーター テクスチャー レオロジー |