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調理加工という反応場で生成する高機能ポリフェノールの検出と抗生活習慣病への利用

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-15H02892
研究種目 基盤研究(B)
研究分野 総合系
複合領域
生活科学
食生活学
研究機関 大阪市立大学
代表研究者 増田 俊哉
研究分担者 田村 啓敏
研究協力者 小山 保夫
研究協力者 増田 晃子
研究期間 開始年月日 2015/4/1
研究期間 終了年度 2018
研究ステータス 完了 (2018/4/1)
配分額(合計) 16,640,000 (直接経費 :12,800,000、間接経費 :3,840,000)
配分額(履歴) 2018年度:1,950,000 (直接経費 :1,500,000、間接経費 :450,000)
2017年度:4,160,000 (直接経費 :3,200,000、間接経費 :960,000)
2016年度:4,550,000 (直接経費 :3,500,000、間接経費 :1,050,000)
2015年度:5,980,000 (直接経費 :4,600,000、間接経費 :1,380,000)
キーワード ポリフェノール
調理加工
生活習慣病予防
焙煎
コーヒー
痛風
焙煎加工
コーヒーポリフェノール
キサンチンオキシダーゼ阻害
高温加工
ドッキングシミュレーション
食品調理加工
高温反応
機能発現機構
ピロガロール
微量定量分析
生活習慣病
化学変化
XO阻害
ルテオリン

研究成果

[雑誌論文] Conflicting actions of 4-vinylcatechol in rat lymphocytes under oxidative stress induced by hydrogen peroxid

Takumi Kishida, Yurie Funakoshi, Yuya Fukuyama, Sari Honda, Toshiya Masuda & Yasuo Oyama 2018