調理加工という反応場で生成する高機能ポリフェノールの検出と抗生活習慣病への利用
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-15H02892 |
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研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | 総合系 複合領域 生活科学 食生活学 |
研究機関 | 大阪市立大学 |
代表研究者 | 増田 俊哉 |
研究分担者 | 田村 啓敏 |
研究協力者 | 小山 保夫 |
研究協力者 | 増田 晃子 |
研究期間 開始年月日 | 2015/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2018 |
研究ステータス | 完了 (2018/4/1) |
配分額(合計) | 16,640,000 (直接経費 :12,800,000、間接経費 :3,840,000) |
配分額(履歴) |
2018年度:1,950,000 (直接経費 :1,500,000、間接経費 :450,000) 2017年度:4,160,000 (直接経費 :3,200,000、間接経費 :960,000) 2016年度:4,550,000 (直接経費 :3,500,000、間接経費 :1,050,000) 2015年度:5,980,000 (直接経費 :4,600,000、間接経費 :1,380,000) |
キーワード | ポリフェノール 調理加工 生活習慣病予防 焙煎 コーヒー 痛風 焙煎加工 コーヒーポリフェノール キサンチンオキシダーゼ阻害 高温加工 ドッキングシミュレーション 食品調理加工 高温反応 機能発現機構 ピロガロール 微量定量分析 生活習慣病 化学変化 XO阻害 ルテオリン |