トップ研究者を探す熱ストレスによる貯蔵果実の鮮度維持技術の開発

熱ストレスによる貯蔵果実の鮮度維持技術の開発

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-14560217
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 農学
農業工学
生物環境
研究機関 愛媛大学
代表研究者 森本 哲夫
研究期間 開始年月日 2002/4/1
研究期間 終了年度 2003
研究ステータス 完了 (2003/4/1)
配分額(合計) 3,400,000 (直接経費 :3,400,000)
配分額(履歴) 2003年度:800,000 (直接経費 :800,000)
2002年度:2,600,000 (直接経費 :2,600,000)
キーワード 貯蔵プロセス
果実
高品質化
鮮度維持
高温ストレス
システム同定
知能的制御
最適化
Storage process
Fruit
Qualitative improvement
Freshness retention
Heat stress
System identification
Intelligent control
Optimization