トップ研究者を探す食物アレルゲンに対する経口免疫寛容を増強する栄養形態とその生理機構に関する研究

食物アレルゲンに対する経口免疫寛容を増強する栄養形態とその生理機構に関する研究

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-13670066
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 医学
生理
環境生理学(含体力医学・栄養生理学)
研究機関 広島女学院大学
徳島大学
代表研究者 坂井 堅太郎
研究分担者 山本 茂
研究分担者 三浦 芳助
研究分担者 谷澤 久之
研究分担者 湊 義博
研究分担者 太田 房雄
研究分担者 中野 陽子
研究分担者 前田 健一
研究期間 開始年月日 2001/4/1
研究期間 終了年度 2003
研究ステータス 完了 (2003/4/1)
配分額(合計) 3,400,000 (直接経費 :3,400,000)
配分額(履歴) 2003年度:1,100,000 (直接経費 :1,100,000)
2002年度:1,100,000 (直接経費 :1,100,000)
2001年度:1,200,000 (直接経費 :1,200,000)
キーワード 経口免疫寛容
アレルギー
食物
タンパク質
鶏卵
低たんぱく質食
Oral Tolerance
Allergy
Food
Protein