調理過程における活性酸素消去成分の消長に関する分子レベルの解析
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-13480028 |
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研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | 複合領域 家政学 食生活 |
研究機関 | 奈良女子大学 |
代表研究者 | 的場 輝佳 |
研究分担者 | 高村 仁知 |
研究分担者 | 寺尾 純二 |
研究期間 開始年月日 | 2001/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2003 |
研究ステータス | 完了 (2003/4/1) |
配分額(合計) | 15,700,000 (直接経費 :15,700,000) |
配分額(履歴) |
2003年度:3,300,000 (直接経費 :3,300,000) 2002年度:3,000,000 (直接経費 :3,000,000) 2001年度:9,400,000 (直接経費 :9,400,000) |
キーワード | 活性酸素 フリーラジカル ラジカル捕捉活性 活性酸素消去能 ポリフェノール 野菜 植物性食素材 動物性食素材 Reactive Oxygen Free Radical Radical Scavenging Activity Reactive Oxygen Scavenging Activity Polyphenol Vegetable Vegetable Food Material Animal Food Material |