トップ研究者を探す食品成分とのラジカル終結反応生成物に基づくフードフェノールの抗酸化機構研究

食品成分とのラジカル終結反応生成物に基づくフードフェノールの抗酸化機構研究

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-12660116
研究種目 基盤研究(C)
研究分野 農学
農芸化学
食品科学・製品科学
研究機関 徳島大学
代表研究者 増田 俊哉
研究分担者 武田 美雄
研究期間 開始年月日 2000/4/1
研究期間 終了年度 2002
研究ステータス 完了 (2002/4/1)
配分額(合計) 3,400,000 (直接経費 :3,400,000)
配分額(履歴) 2002年度:500,000 (直接経費 :500,000)
2001年度:1,100,000 (直接経費 :1,100,000)
2000年度:1,800,000 (直接経費 :1,800,000)
キーワード 抗酸化機構
フードフェノール
クルクミン
カルノシックアシド
ウコン
セージ
ラジカル終結反応
カルノシックキノン
ターメリック
ハーブ
抗酸化性
脂質
Antioxidant Mechanism
Food phenol
Curcumin
Carnosic Acid
turmeric
Sage
Radical Termination Reaction