食品成分とのラジカル終結反応生成物に基づくフードフェノールの抗酸化機構研究
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-12660116 |
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研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 農学 農芸化学 食品科学・製品科学 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 増田 俊哉 |
研究分担者 | 武田 美雄 |
研究期間 開始年月日 | 2000/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2002 |
研究ステータス | 完了 (2002/4/1) |
配分額(合計) | 3,400,000 (直接経費 :3,400,000) |
配分額(履歴) |
2002年度:500,000 (直接経費 :500,000) 2001年度:1,100,000 (直接経費 :1,100,000) 2000年度:1,800,000 (直接経費 :1,800,000) |
キーワード | 抗酸化機構 フードフェノール クルクミン カルノシックアシド ウコン セージ ラジカル終結反応 カルノシックキノン ターメリック ハーブ 抗酸化性 脂質 Antioxidant Mechanism Food phenol Curcumin Carnosic Acid turmeric Sage Radical Termination Reaction |