フリーラジカル捕捉能を活かした食事献立の設計とその有効性の解析
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-11480024 |
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研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | 複合領域 家政学 食生活 |
研究機関 | 奈良女子大学 |
代表研究者 | 的場 輝佳 |
研究分担者 | 寺尾 純二 |
研究分担者 | 高村 仁知 |
研究期間 開始年月日 | 1999/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2000 |
研究ステータス | 完了 (2000/4/1) |
配分額(合計) | 15,700,000 (直接経費 :15,700,000) |
配分額(履歴) |
2000年度:4,800,000 (直接経費 :4,800,000) 1999年度:10,900,000 (直接経費 :10,900,000) |
キーワード | 食素材 フリーラジカル捕捉能 活性酸素消去能 調理 野菜 アスコルビン酸 フラボノイド ポリフェノール 活性酸素 フリーラジカル ラジカル捕捉能 抗酸化成分 加熱調理 生活習慣病 food material free radical scavenging activity active oxygen scavenging activity cooking vegetable ascorbic acid flavonoid polyphenol |