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フリーラジカル捕捉能を活かした食事献立の設計とその有効性の解析

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研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-11480024
研究種目 基盤研究(B)
研究分野 複合領域
家政学
食生活
研究機関 奈良女子大学
代表研究者 的場 輝佳
研究分担者 寺尾 純二
研究分担者 高村 仁知
研究期間 開始年月日 1999/4/1
研究期間 終了年度 2000
研究ステータス 完了 (2000/4/1)
配分額(合計) 15,700,000 (直接経費 :15,700,000)
配分額(履歴) 2000年度:4,800,000 (直接経費 :4,800,000)
1999年度:10,900,000 (直接経費 :10,900,000)
キーワード 食素材
フリーラジカル捕捉能
活性酸素消去能
調理
野菜
アスコルビン酸
フラボノイド
ポリフェノール
活性酸素
フリーラジカル
ラジカル捕捉能
抗酸化成分
加熱調理
生活習慣病
food material
free radical scavenging activity
active oxygen scavenging activity
cooking
vegetable
ascorbic acid
flavonoid
polyphenol