変異酵母を利用するダイズタンパク質の分泌生産システムの構築と食品利用化
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-10556030 |
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研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | 農学 農芸化学 食品科学・製品科学 |
研究機関 | 京都大学 |
代表研究者 | 内海 茂 |
研究分担者 | 丸山 伸之 |
研究分担者 | 安達 基泰 |
研究分担者 | 竹川 薫 |
研究分担者 | 広塚 元彦 |
研究期間 開始年月日 | 1998/4/1 |
研究期間 終了年度 | 2000 |
研究ステータス | 完了 (2001/4/1) |
配分額(合計) | 13,200,000 (直接経費 :13,200,000) |
配分額(履歴) |
2000年度:3,100,000 (直接経費 :3,100,000) 1999年度:3,300,000 (直接経費 :3,300,000) 1998年度:6,800,000 (直接経費 :6,800,000) |
キーワード | ダイズタンパク質 グリシニン コングリシニン 液胞輸送 分泌生産 出芽酵母 分裂酵母 ピキア パストリス カルボキシペプチダーゼY ミュータント soybean proteins glycinin conglysinin vacuolar sorting secretion production budding yeast fission yeast Pichia pastoris |