トップ研究者を探す乳酸菌による新規バクテリオシンの生産とその食品保存料への展開

乳酸菌による新規バクテリオシンの生産とその食品保存料への展開

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-10450311
研究種目 基盤研究(B)
研究分野 工学
プロセス工学
生物・生体工学
研究機関 大阪大学
代表研究者 塩谷 捨明
研究分担者 内山 圭司
研究分担者 清水 浩
研究期間 開始年月日 1998/4/1
研究期間 終了年度 1999
研究ステータス 完了 (1999/4/1)
配分額(合計) 11,000,000 (直接経費 :11,000,000)
配分額(履歴) 1999年度:2,800,000 (直接経費 :2,800,000)
1998年度:8,200,000 (直接経費 :8,200,000)
キーワード エンテロシンA
バクテリオシン
シャトルベクター
E.faecium
バクテリオシン耐性遺伝子
発酵食品
乳酸菌
Lactobacillus plantarum
Enterococcus faecium
enterocin A
bacteriocin
shuttle vector
E. faecium
immunity for enterocin A