乳酸菌による新規バクテリオシンの生産とその食品保存料への展開
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-10450311 |
---|---|
研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | 工学 プロセス工学 生物・生体工学 |
研究機関 | 大阪大学 |
代表研究者 | 塩谷 捨明 |
研究分担者 | 内山 圭司 |
研究分担者 | 清水 浩 |
研究期間 開始年月日 | 1998/4/1 |
研究期間 終了年度 | 1999 |
研究ステータス | 完了 (1999/4/1) |
配分額(合計) | 11,000,000 (直接経費 :11,000,000) |
配分額(履歴) |
1999年度:2,800,000 (直接経費 :2,800,000) 1998年度:8,200,000 (直接経費 :8,200,000) |
キーワード | エンテロシンA バクテリオシン シャトルベクター E.faecium バクテリオシン耐性遺伝子 発酵食品 乳酸菌 Lactobacillus plantarum Enterococcus faecium enterocin A bacteriocin shuttle vector E. faecium immunity for enterocin A |