単分散エマルションゲルの動的・静的粘弾性と油脂感覚
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-09660140 |
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研究種目 | 基盤研究(C) |
研究分野 | 農学 農芸化学 食品科学・製品科学 |
研究機関 | 香川大学 |
代表研究者 | 合谷 祥一 |
研究分担者 | 山野 善正 |
研究期間 開始年月日 | 1997/4/1 |
研究期間 終了年度 | 1998 |
研究ステータス | 完了 (1998/4/1) |
配分額(合計) | 3,400,000 (直接経費 :3,400,000) |
配分額(履歴) |
1998年度:500,000 (直接経費 :500,000) 1997年度:2,900,000 (直接経費 :2,900,000) |
キーワード | エマルションゲル レオロジー的性質 官能性 圧縮破断 油滴径 単分散エマルション 膜乳化 圧縮破断試験 油脂感覚 脂っこさ 単分散エマルションゲル 破断強度 圧縮応力 官能検査 動的粘弾性 クリープ測定 emulsion gel rheological properties sensory properties compression measurements droplet diameter monodispersity membrane emulsification |