調理過程における野菜類の活性酸素消去能の評価
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-09480002 |
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研究種目 | 基盤研究(B) |
研究分野 | 複合領域 家政学 |
研究機関 | 奈良女子大学 |
代表研究者 | 的場 輝佳 |
研究分担者 | 寺尾 純二 |
研究期間 開始年月日 | 1997/4/1 |
研究期間 終了年度 | 1998 |
研究ステータス | 完了 (1998/4/1) |
配分額(合計) | 7,200,000 (直接経費 :7,200,000) |
配分額(履歴) |
1998年度:1,500,000 (直接経費 :1,500,000) 1997年度:5,700,000 (直接経費 :5,700,000) |
キーワード | 野菜 活性酸素消去能 ラジカル捕捉活性 調理 生活習慣病 スパイス 活性酸素 フリーラジカル ビタミンC アスコルビン酸 抗酸化成分 Vegetable Active oxygen scavenging activity Radical scavenging activity Cooking Life-style related diseases Spice |