細胞の圧ストレスと麻酔の圧拮抗を利用した酵母のアルコール耐性の強化
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-04808045 |
---|---|
研究種目 | 一般研究(C) |
研究分野 | 複合領域 生物物理学 生体物性学 |
研究機関 | 徳島大学 |
代表研究者 | 田村 勝弘 |
研究期間 開始年月日 | 1992/4/1 |
研究期間 終了年度 | 1993 |
研究ステータス | 完了 (1993/4/1) |
配分額(合計) | 1,600,000 (直接経費 :1,600,000) |
配分額(履歴) |
1993年度:500,000 (直接経費 :500,000) 1992年度:1,100,000 (直接経費 :1,100,000) |
キーワード | 酵母の耐圧性 高圧力下のアルコール発酵 麻酔の圧拮抗 酵母の圧耐性 高圧力 酵母 アルコール発酵 熱ショック Pressure tolerance of yeast Alcoholic fermentation under high pressure Pressure reversal of anesthesia |