トップ研究者を探す細胞の圧ストレスと麻酔の圧拮抗を利用した酵母のアルコール耐性の強化

細胞の圧ストレスと麻酔の圧拮抗を利用した酵母のアルコール耐性の強化

KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る
研究課題番号 KAKENHI-PROJECT-04808045
研究種目 一般研究(C)
研究分野 複合領域
生物物理学
生体物性学
研究機関 徳島大学
代表研究者 田村 勝弘
研究期間 開始年月日 1992/4/1
研究期間 終了年度 1993
研究ステータス 完了 (1993/4/1)
配分額(合計) 1,600,000 (直接経費 :1,600,000)
配分額(履歴) 1993年度:500,000 (直接経費 :500,000)
1992年度:1,100,000 (直接経費 :1,100,000)
キーワード 酵母の耐圧性
高圧力下のアルコール発酵
麻酔の圧拮抗
酵母の圧耐性
高圧力
酵母
アルコール発酵
熱ショック
Pressure tolerance of yeast
Alcoholic fermentation under high pressure
Pressure reversal of anesthesia