食品に対する電子線照射の照射効果と健全性
KAKEN 科学研究費助成事業データベース で見る研究課題番号 | KAKENHI-PROJECT-01560081 |
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研究種目 | 一般研究(C) |
研究分野 | 農学 農芸化学 応用生物化学・栄養化学 |
研究機関 | 北海道大学 |
代表研究者 | 鈴木 鐵也 |
研究分担者 | 安本 教傳 |
研究分担者 | 鈴木 聡 |
研究分担者 | 高間 浩蔵 |
研究期間 開始年月日 | 1989/4/1 |
研究期間 終了年度 | 1990 |
研究ステータス | 完了 (1990/4/1) |
配分額(合計) | 1,800,000 (直接経費 :1,800,000) |
配分額(履歴) |
1990年度:400,000 (直接経費 :400,000) 1989年度:1,400,000 (直接経費 :1,400,000) |
キーワード | 電子線照射 γ線照射 食品照射 芽胞形成菌 芽胞 発芽 栄養学的健全性 発芽率 Bacillus pumilus タ-メリック根茎 耐熱芽胞形成菌 鶏肉 水産加工製造水 香辛料 腐敗細菌 好熱細菌 B.stearothermophilus Electron beams Germination rate Food irradiation Spore Bacillus pumilus Turmeric finger Disinfection Heat resistant bacteria |