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森岡 克司
高知大学
2024年12月23日更新
- 職名
- 教授
- 電話
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- 電子メール
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- 学歴
- 1987年4月 - 1990年3月 京都大学 農学研究科博士後期課程 水産化学
1985年4月 - 1987年3月 京都大学 農学研究科博士前期課程 水産化学
1981年4月 - 1985年3月 京都大学 農学部 水産学科 - 学位
- (博士)農学 (京都大学)
農学修士 (京都大学) - 職歴・経歴
- 2009年5月 - 高知大学 農学部 教授
2007年4月 - 2009年4月 高知大学 農学部 准教授
1999年2月 - 2007年3月 高知大学 農学部 助教授
1997年5月 - 1999年1月 高知大学 農学部 講師
1990年4月 - 1997年4月 高知大学 農学部 助手
- 専門分野・研究分野
- 水産食品学
水産利用学
2024年12月23日更新
- 専門分野・研究分野
- 水産食品学
水産利用学 - 担当経験のある授業科目
- “魚(酒菜)の科学~魚の品質を科学的に評価する~”,“さかなのおいしさを科学する”
魚は鮮度が命といわれます。それでは鮮度って何?どうやって調べるの?どのように変化するの?またさかなのおいしさとは? 本講演では,食物としての魚の品質とその変化,品質に影響する要因とその制御などについて概説する。
“かまぼこを作ろう~魚肉ねり製品製造体験”
かまととって?ちくわはどうやってつくるの?さあ実際に作ってみよう。 - 指導経験
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2024年12月23日更新
- 専門分野・研究分野
- 水産食品学
水産利用学
- 研究テーマ
- 1.養殖魚の品質評価並びに品質の改善に関する研究
2.未利用資源の有効利用に関する研究
3.魚の鮮度保持技術に関する研究
1.養殖魚の品質の評価並びにその改善に関する研究
養殖ブリ類(ブリ,カンパチ)は,我が国の海面養殖魚生産量の約3分の2を占める重要養殖魚であります。本研究では,養殖ブリ類の肉質を高品質化する目的で,肉質に対する筋肉構成成分の影響や餌料,飼育尾数などの飼育条件が肉質に与える影響を調べています。
2.未利用資源の有効利用に関する研究
アブラソコムツなどそのままでは食品として利用できない海洋生物資源や魚の頭部・内臓など加工残滓を食品素材として,健康によい成分(機能性成分)の供給源として,あるいは養殖魚の餌として利用するための研究を行っています。
3.魚の鮮度保持技術に関する研究
高知県は,カツオのみならず,室戸岬沖のキンメダイ,足摺岬沖の清水サバなど豊かな海の幸に恵まれています。一方,魚の品質は,畜肉などに比べ,死後速やかに変化することが知られています。本研究では,土佐湾で漁獲される魚介類の品質・鮮度を高度に保持するための研究を行っています。
- 著書
- 水産・食品化学実験ノート 落合芳博ほか23名 恒星社厚生閣 2019年4月
- 論文
- Biochemical Properties of Myofibrillar Protein and Gel Characteristics of Surimi from Rohu (Labeo rohita) as Affected by Frozen Storage Sakamut, P., Morioka, K., Sompongse, W. Science and Technology Asia 29 271-281 2024年2月 研究論文(学術雑誌) 共著者
Effect of potato starch addition on gel-forming ability and autolytic inhibition of Rohu gels Sakamut, Phatthira, Sompongse, Warangkana, Morioka, Katsuji Asia-Pacific Journal of Science and Technology 29 1-3 2024年1月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Mangrove crab intestine and habitat sediment microbiomes cooperatively work on carbon and nitrogen cycling Tongununui P., Kuriya Y., Murata M., Sawada H., Araki M., Nomura M., Morioka K., Ichie T., Ikejima K., Adachi K. PLoS ONE 2021年12月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共訳者
Correlation of proline, hydroxyproline and serine content, denaturation temperature and circular dichroism analysis of type I collagen with the physiological temperature of marine teleosts Akita, M., Nishikawa, Y., Shigenobu, Y., Ambe, D., Morita, T., Morioka, K., Adachi, K Food Chemistry 329 2020年11月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Biochemical study of type I collagen purified from skin of warm sea teleost Mahi mahi (Coryphaena hippurus), with a focus on thermal and physical stability Akita, M., Kono, T., Lloyd, K., Mitsui, T., Morioka, K., Adachi, K. Journal of Food Biochemistry 43 (11) e13013-e13013 2019年11月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
マダイ筋肉でのコラーゲン代謝関連遺伝子発現量と肉の物性及び筋肉コラーゲン含量との関係性 中辻伸嘉,石川英利佳,瀬戸口 梓,川村 渉,足立亨介・森岡克司 水産増殖 67 217-224 2019年5月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
短期的蓄養によるクマエビ(Penaeus semisulcatus)のアスタキサンチン量の制御 川龍 祥子, 上田 幸男, 足立 亨介, 森岡 克司 水産増殖 67 1-8 2019年4月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Long-term stability of RNA isolated from muscle of red seabream (Pagrus major) during ice storage Nakatsuji, N., Adachi, K., Morioka, K. Fish Physiology and Biochemistry 45 (2) 819-828 2019年4月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
和歌山県加太産天然マダイ?の物性に関与する?化学及び組織学的特性 中辻伸嘉・秋田もなみ・林 芳弘・野村晋平・足立亨介・森岡克司 水産増殖 66 309-315 2018年12月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Effect of protease inhibitors on proteolytic degradation of rohu (Labeo rohita) gel Sutloet, P., Sompongse, W., Morioka, K. International Journal of Food Science and Technology 53 2509-2514 2018年11月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Effect of setting condition on the gel-forming ability of Rohu Sutloet, P., Sompongse, W., Morioka, K. Journal of Aquatic Food Product Technology 27 247-257 2018年4月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Effects of replacing fish oil with canola oil on the growth performance, fatty acid composition and metabolic enzyme activity of juvenile yellowtail Seriola quinqueradiata (Temminck & Schlegel, 1845) Fukada, H., Taniguchi, E., Morioka, K., Masumoto, T. Aquaculture Research 48 5928-5939 2017年4月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Effects of graded levels of taurine supplement to the no-fishmeal diet on the growth and physiology in juvenile yellowtail Seriola quinqueradiata Matsumoto, Y., La X. Thao, K. Morioka, H. Fukada and T. Masumoto Aquaculture Science 64 239-246 2017年4月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Salt soluble without jelly-like component from the oviducal gland induces chorionic expansion in the ova of the Japanese common squid Todarodes pacificus Adachi, K., Yabumoto, M., Yoo, H., Morioka, K., Ikeda, Y., Ueta, Y., Sakurai, Y. Invertebrate Reproduction and Development 60 281-287 2016年10月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Cellulolytic activity in the hepatopancreas of Chionoecetes opilio and Chionoecetes japonicus: enzymatic adaptations to deep sea environment Adachi, K.,Tanimura, K., Mitsui, T., Morita, T., Yosho, I., Ikejima, K., Morioka, K Fisheries Science 82 835-841 2016年9月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Comparison of Collagen Distribution and Muscle Structure Between Cultured Amberjack (Seriola dumerili) and Cultured Yellowtail (Seriola quinqueradiata) Thakur, D.P., Morioka, K. Journal of Aquatic Food Product Technology 25 272-280 2016年4月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Effect of iced-storage on the activity of cathepsin L and trypsin-like protease in carp dorsal muscle Hu, Y., Morioka, K., Chen, S., Liu, D. , Ye, X LWT - Food Science and Technology 60 1249-1253 2015年6月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者
Enhancement of the gelation properties of hairtail (Trichiurus haumela) muscle protein with curdlan and transglutaminase Hu, Y., Liu, W., Yuan, C., Morioka, K., Chen, S., Liu, D., Ye, X Food Chemistry 176 115-122 2015年4月 査読有り 研究論文(学術雑誌) 共著者 - MISC
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- 総説・解説
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- 講演・発表
- 東シナ海・日本海で漁獲されたスルメイカ幼生の食性―メタゲノムとアミノ酸安定同位体解析を用いて 足立亨介・野村晋平・森岡克司(高知大農海)・力石嘉人(北大院低温研)・ 井上菜穂子(日大生物資源)・財満信宏(近大農)・加賀敏樹(水産庁増殖推進部)・ 柳本卓(水産機構資源研)・中屋光裕(北大院水)・山本潤(北大フィールド科セ) 2024.3.27 - 2024.3.29
コラーゲン代謝関連遺伝子発現を指標としたブリ肉の物性評価法の検討 大引浩平・足立亨介・森岡克司 2023.9.19 - 2023.9.22
- 研究会・報告書
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- 特許
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- 作品
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- 補助金・競争的資金
- 異常カツオの発生状況調査と肉質解析に基づく異常性の考察
- その他
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2024年12月23日更新
- 専門分野・研究分野
- 水産食品学
水産利用学 - 所属学会・所属協会
- 研究者総覧に該当データはありませんでした。
- 委員歴・役員歴
- 2024年4月 - 教育研究部自然科学系長
2020年4月 - 農林海洋科学部副学部長(総務担当)
2018年4月 - 2020年3月 農林海洋科学部副学部長(学務担当)
2016年4月 - 2018年3月 農林海洋科学部海洋資源科学科長
2014年4月 - 2016年3月 愛媛大学大学院連合農学研究科教育コーディネータ・代議員
2011年4月 - 2016年3月 高知大学農学部就職委員会委員長
2008年4月 - 2011年3月 高知大学総合情報センター農学部分館長 - 受賞
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- 活動
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2024年12月22日更新
2024年12月21日更新
Jグローバル
- Jグローバル最終確認日
- 2024/12/21 01:38
- 氏名(漢字)
- 森岡 克司
- 氏名(フリガナ)
- モリオカ カツジ
- 氏名(英字)
- Morioka Katsuji
- 所属機関
- 高知大学 教授
高知大学 教授
リサーチマップ
- researchmap最終確認日
- 2024/12/22 03:02
- 氏名(漢字)
- 森岡 克司
- 氏名(フリガナ)
- モリオカ カツジ
- 氏名(英字)
- Morioka Katsuji
- プロフィール
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- 登録日時
- 2011/6/30 00:00
- 更新日時
- 2022/9/13 19:16
- アバター画像URI
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- ハンドル
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- eメール
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- eメール(その他)
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- 携帯メール
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- 性別
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- 没年月日
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- 所属ID
- 0520029004
- 所属
- 高知大学
- 部署
- 教育研究部 自然科学系 農学部門
- 職名
- 教授
- 学位
- (博士)農学
- 学位授与機関
- 京都大学
- URL
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- 科研費研究者番号
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- Google Analytics ID
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- ORCID ID
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- その他の所属ID
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- その他の所属名
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- その他の所属 部署
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- その他の所属 職名
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- 最近のエントリー
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- Read会員ID
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- 経歴
- 受賞
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- Misc
- 論文
- 講演・口頭発表等
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- 書籍等出版物
- 研究キーワード
- 研究分野
- 所属学協会
- 担当経験のある科目
- その他
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- Works
- 特許
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- 学歴
- 委員歴
- 社会貢献活動
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2024年12月21日更新
- 研究者番号
- 90230094
- 所属(現在)
- 2024/4/1 : 高知大学, 教育研究部自然科学系農学部門, 教授
- 所属(過去の研究課題
情報に基づく)*注記 - 2021/4/1 – 2022/4/1 : 高知大学, 教育研究部自然科学系農学部門, 教授
2014/4/1 : 高知大学, 教育研究部自然科学系, 教授
2013/4/1 – 2014/4/1 : 高知大学, 自然科学系, 教授
2012/4/1 : 高知大学, 教育研究部自然科学系, 教授
1997/4/1 : 高知大学, 濃学部, 講師
1997/4/1 : 高知大学, 農学部, 講師
1996/4/1 : 高知大学, 農学部, 助手
- 審査区分/研究分野
-
研究代表者
農学 / 水産学 / 水産化学
小区分40040:水圏生命科学関連研究代表者以外
生物系 / 農学 / 水産学 / 水産化学
農学 / 水産学 / 水産化学
- キーワード
-
研究代表者
残滓 / 魚 / プロテアーゼ / ブリ / 筋肉 / コラーゲン / 物性 / P4H / 遺伝子発現 / 歯ごたえ / 遺伝子
研究代表者以外
水産学 / 栄養学 / 養魚飼料 / 成長因子 / 消化管ホルモン / 水族栄養 / 代替飼料 / ブリ / 残滓 / 脂質 / 酸化 / 自己消化 / エキス / 苦味 / 魚 / wastes / lipid / oxidation / autolysis / extractives / bitterness
研究課題
研究成果
共同研究者
注目研究はありません。