トップ注目研究食品腐敗菌ライブラリー活用による賞味期限延長と食品ロス削減
キーワード MALDI-TOFMS、食品腐敗菌、食品ロス、遺伝子解析、マッピング、J-Innovation HUB
代表研究者 平田 真樹
内容

食品腐敗菌ライブラリー活用による賞味期限延長と食品ロス削減

研究の概要

<食品ロスの低減・賞味期限の延長には、品質管理の向上が求められる>
環境負荷の低減および資源の有効活用の観点から食品ロスは解決すべき世界的課題であり、約70%の事業者が食品ロス削減にむけた取り組みには賞味期限(品質が変わらずにおいしく食べられる期限)の延長が有効であると回答している。適正な賞味期限の設定による実質的な延長には... →続きはこちら

想定される用途と製品化・事業化イメージ

<食品腐敗菌ライブラリー活用による賞味期限延長と食品ロス削減>
•腐敗原因菌ライブラリーの利用による迅速な製造工程改善、衛生対策および製品の品質管理の改善等の衛生管理の向上、流通システムの改善提案
•抗菌性物質および包装資材の開発、賞味期限延長... →続きはこちら

 

▼徳島大学研究支援・産官学連携センター「研究シーズ」
https://www.tokushima-u.ac.jp/ccr/active/seeds/Biological/b-01.html