国立大学法人徳島大学生物資源産業学部において、主に自然界から単離した微生物を用いた有用物質の発酵生産研究に取り組む櫻谷英治教授と、株式会社スペックとの共同研究により、新たに発見された酵母を用いたエールビール「Very Ale.」(ベリーエール)が商品化されました。
櫻谷研究室の大学院生がブルーベリーから発見したエール酵母を使用しており、エールビールの特徴である、香り豊かで深い味わいを持ったビールに仕上がっています。
商品名「Very Ale.」(ベリーエール)の「ベリー」には、ブルーベリー由来の酵母が使用されていること、「エール」には、エールビールであることの他に、徳島大学の学生を応援する(「エール」を送る)という意味がそれぞれ込められています。
RISE & WIN Brewing Co.が醸造し、徳島大学生協にて販売しています。